Kochen für meine Pudel

Vor Kurzem habe ich mich entschlossen, einen Teil des Futters für meine beiden Lieblinge selber zuzubereiten. Peter Grob, Tierarzt aus Ammerzwil BE hat mich dabei unterstützt. Seine Tipps habe ich wie folgt zusammengestellt:

Tagesmenu = 4% vom Körpergewicht


Mein Kleidpudel Monty wiegt 

10.0 Kg. = 10'000 gr. / 100 = 100 gr. * 4% = 400 gr. pro Tag

Mengenaufteilung


1/3 Fleisch   -   1/3 Gemüse und Früchte   -   1/3 Reis - Mais - Hirse - Kartoffeln

Salz:                1/5 der normalen Menge für Menschen beifügen

Gewürze:           alles erlaubt frisch oder getrocknet

Medizinersatz bei Hüftdysplasie speziell für Monty

* Ingwer frisch zum Essen raspeln

Arthrose

wenig Brunnenkresse (kann selbst gezogen werden)

* kleine schwarze Bohnen (Ökoladen) - kochen
   und jeweils 1 Esslöffel zerdrückt zum Essen geben


Häppchen

 

2 - 3 x pro Woche ein Poulethals roh

Naja, der Vorrat im meinem Tiefkühler ist nicht nach meinem Geschmack!

 

Weitere Tipps

 

Leinöl - Rapsöl -  feiner Schrot von brauner Hirse - Sesam - Weizenkeime

zum Futter geben

Inzwischen hat sich der Menüplan eingependelt. Meine Lieblinge essen beide Varianten mit Vergnügen.

 

Frühstück:       Menü von Gina und Fritz

 

Abendessen:    selber gekocht mit Fleisch, viel Gemüse und wechselnen Zutaten

                      wie Reis - Mais - Kartoffels - hin und wieder Teigwaren etc.

 

Sonntagabend: Rührei mit Haferflocken

 

Mittwochabend: Trockenfutter aus der Fressmaschine